茶 이야기/에세이 차 이야기

[스크랩] 보이차의 효능!- 고혈압

무설자 2006. 6. 14. 23:20
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보이차는 대단히 좋은 식품으로 생각 되어 집니다.
최근 많은 대학과 병원 등에서 임상실험 으로 나타나는 자료들을 볼때,
잘 음용 할 경우 일부분 건강에 큰 도움이 되는것으로 생각 됩니다.

하지만,
보이차는 식품 이라는 것을 생각하여야 하며,
상시음용 함이 중요 한것 같습니다.
아무리 좋은 식품도 생활화가 되지 않으면,
그효과가 크게 감할 것으로 생각 됩니다.

아울러,
현대의 많은 대학과 연구기관에서 말하는 보이차의 효능들이
결코 오래된 명품의 보이차로 임상실험을 하지 않았다는것에 대하여 생각 해 볼 필요가
있을듯하며,

보이차를 고를때 오래되거나 어떤 상품에 치우침 보다는
나에게 가장 편안한 차를 생활 속에 잘 활용 함이 좋을듯 합니다.

1.보이차의 효능! (고서)

고대부터 지금까지 보이茶는 기묘한 치료 효과가 있었기에 그 전통적인 용법은 역대의 차.
의학. 약에 관계된 문헌에 많이 언급되어 있습니다

(본초강습유)
"보이차는 담을 없애 그 기운을 아래로 몰아내며,
장을 원활하게 하여 그 움직임에 걸림이 없게 한다.
보이차는 까만 옻 빛깔과 같은데, 술을 깨는 데는 이만한 것이 없다.
보이차 기름 가운데 풀빛을 띠는 것은 더욱 좋은 것으로, 음식을 소화시키고 담을 풀어주며, 위장의 운동을 촉진하여 그 즙을 잘 생기게 하는바, 그 효능은 참으로 크다."

(사모채방)-思茅採訪,
'보이차는 소화를 도와주며, 한랭한 기운을 몰아내고, 해독작용을 한다.'

(물리소지식)-物理蘇知識
"보이차는 쪄서 덩어리로 만드는데, 서번에서 사 갔으며, 모든 물건을 잘 소화한다."
"풍이 생기거나 음식이 잘 다스려지지 않거나 화기가 일때,
보이차 두 잔을 끓여서 복용하면 얼마 지나지 않아 그 기운이 모두 밖으로 나온다.
이런 어려움이 있어 이미 다스리기 어려울 지경이면 그렇게 하곤 했다."

(진남문견록)
"보이차의 효능은 음식을 소화시키고 기를 다스린다.
쌓인 것을 없애며 풍증과 한증을 거두니, 너무나도 유익하다.

2.보이차의 효능(자료)

●곤명의학원 임상실험 55명의 고혈압 환자에게 보이차를 마시게 한 결과 31명이 콜레스테롤과 고혈압이 현저히 감소되었다.

●미국 성 안토니오 병원 40~50대 환자에게 보이차를 마시게 한 결과, 체중이 내리고 지방질이 30% 감소 하는 효과를 보였으며, 혈뇨,
당뇨, 콜레스테롤에 효과가 있다.

●대만대학 식품과 연구소 고혈압, 거담, 지방간 등에 현저한 효과가 있다.

●운남 곤명의학원 보이차는 암세포를 죽이는 항 돌변, 방항효능 및 감비, 지방혈 강하작용을 한다.


*아마 보이차 최고의 효능은(?)
바쁜 일상을 잠시나마 잊고 즐겁고,
편안한 마음으로 보이차를 마실때,
우리의 몸은 이미 건강에 큰 도움을 받고 있을 것이라 생각 되어 집니다.

"마음의 근심(스트레스, 조급)은, 뼈를 상하게 한다"는

말처럼 사람의 인체는 참으로 신비오묘 하여,
아무리 좋은식품을 먹어도,
마음이 긴장상태에 있을때는 골수(뼈)에서 만들어지는 혈액또한
튼튼하지 못하다 하니,

보이茶 최고의 효능은 명품의 茶가 만들어 주는것이 아니라
차한잔으로 즐거워하는 마음이 있을 때 일 것입니다.

 

고혈압은 혈관의 수축과 이완이 증가하는 것으로 정상 수치를 넘었을때를 말 합니다.

보이차에서 혈압을 내려 주는 작용을 하는것은,
茶에 함유된,

폴리페놀
비타민C
비타민P

등이 역할을 입니다.

특히,
폴리페놀은 모세혈관의 탄력을 좋게하고,
(*나이를 먹으면 혈관의 탄력을 점점 잃게 됨)

카테킨 화합물
다황소
가 혈관을 수축시키는 효소활동을 억제하는 작용을 합니다.
이는 모두 혈압을 낮추어주는 직접적인 요인이 됩니다

*하루에 땅콩 몇알만 으로도 혈압을 내린다는 말이 있습니다.
다식으로 같이 먹음도 좋지 않을까 싶습니다.

출처 : 중국茶-수비정
글쓴이 : 솔로몬. 원글보기
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