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감은 우리나라 중부이남에서 자라는 식물로서 그 열매와 잎, 꼭지 등이 모두 여러 용도의 치료에 쓰이는 귀한 나무이다. 감은 여타 과일이나 채소류보다 월등히 많은 비타민C를 함유하고 있어 여러 종류의 바이러스에 대한 저항력을 증가시키고 감기예방에 뛰어난 효과가 있다.
감의 구성 성분 중의 하나인 탄닌산은 점막 표면 조직의 수렴작용을 통해 설사와 배탈을 멎게 하고 폐결핵, 기관지 확장, 폐종양, 자궁출혈, 치질 등으로 인한 체내출혈을 억제하는 지혈효과가 매우 우수하다. 또한 감은 비타민C를 많이 함유하고 있는데, 이 비타민C는 콜라겐(교원질)이라는 섬유단백질을 합성해 혈관을 튼튼하게 해 줌으로써 고혈압 등 혈관계통의 질병과 심장병 등 순환기 계통의 각종 성인병을 예방하고 치료하는 효과가 뛰어나다. 또한 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다. 그러므로 감식초를 장복하면 다이어트에 도움이 된다. 감식초는 음식의 PH를 저하시켜 그 보존기능을 상승시키고, 신맛에 의해 소화액의 분비를 자극함으로써 입맛을 돋구고, 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 준다. 감식초는 천연구연산을 다량 함유해 살균작용이 강하고, 소화액 촉진과 체질개선 작용이 강하다. 양념으로도 널리 사용되고 있다. 제조법1 감식초는 푸른 감이나 익어 땅에 떨어진 감으로 할 수 있다. 특히 잘 익은 감을 따서 항아리(약품 처리가 되지 않은 무공해 항아리)에 담아 약간의 감식초 원액을 첨가하여 약 1년간 발효를 시켜야 한다. 5개월간 발효시킨 뒤 찌꺼기를 짜내 체로 거른 것을 깨끗한 항아리에 넣어 7개월간 숙성 시킨다. 월동기간에도 18~22℃의 온도를 유지 시켜주어야 한다. 제조법2 감은 어느 종류나 사용할 수 있지만 단맛이 나는 감이 식초 맛도 좋다. 잘 익고 흠집이 없으며 과육이 단단한 감을 고른다. 흠집이 있는 부위는 칼로 도려내고 쓴다. 감을 꼭지 채 항아리에 차곡차곡 넣고 누룩가루를 뿌린다. 집에서 기른 감이라면 누룩가루를 뿌리지 않아도 된다. 항아리에 채워진 감의 윗부분을 짚 또는 거즈로 덮은 뒤 돌로 눌러준다. 3개월 정도면 식초가 되지만 조금 더 숙성시키는 것이 좋다. 감식초의특효약 당뇨나 고혈압 비만등을 예방하고 치료효과에도 도움이 된다. 특히,급채했거나 배가심하게 아플때에도 직방이다. 이는 본인이 직접 체험함으로써 장담할수있다. 감식초에 대한 반응 얼마전 친구가 자기남편과 직장동료들과 함께 방문했을때 소주에 감식초 약간을 넣어서 마시도록 권햇는데 반응이 의외로너무 좋았다. 술이 빨리깨고 속이 너무 편하더라고들 야단이다.이것만 봐도 숙취해소에도 그만큼 효과가 크다는말이다. 집에가지고 가서 먹으라고 조금씩 담아준 감식초를 남편이 혼자 다 먹고 한다는말이 그집 감식초 다 독나기전에 빨리 한통 사오라고 야단이라면서 잘하면 대박 나겠다고 했다며 걸려온 친구의 들뜬전화 목소리... 이러한 감식초의 효능이 대부분 많이 알려져 있다고는 하지만 아직도 많은 사람들 중에는 먹어보지도 못하고 이 좋은점들을 피부로 느끼지 못하는것 같아 많이 알려야겠다는 생각이든다. 먹기만하면 우리몸에 좋다는걸 알지만 먹기가 고역스러워서 그동안 사람들에게 권하지 못한게 사실이다. 하지만 입에 쓴약이 몸에도 좋다고 먹기가 조금 힘들어도 우리몸에 그만큼 좋다는것을 많이 알려야 될것같다. 우리님들 감식초드시고 건강 지키세여 오늘도 건강하고 행복한 하루되길....... '건강합시다' 카테고리의 다른 글
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