茶 이야기/에세이 차 이야기

[스크랩] 중국차의 구분

무설자 2007. 4. 15. 22:42
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1. 차나무 구분

관목(灌木) : 2m이내 인공재배 (보통1.2m이내)

소교목(小喬木) : 5 ~ 7m

교목(喬木) : 8m넘는 자연상태


2. 차잎의 구분

소엽종(小葉種) : 차잎의 길이가 7㎝이하

중엽종(中葉種) : 차잎의 길이가 7~10㎝

대엽종(大葉種) : 차잎의 길이가 10㎝이상


3. 6대 차의구분(전동적이고 일반적인 제배방법 분류)

백차 , 녹차 , 황차 , 청차 , 홍차 , 흑차


4. 발효도에 따른 분류

발효정도

차명

발효도

비고

불발효차

녹차

10%

 

선 발효차

백차(약발효)

5 ~ 15%

 

청차(반발효)

15 ~ 70%

 

홍차(완전발효)

70 ~ 95%

 

후 발효차

황차

15 ~ 25%

 

흑차

80 ~ 98%

 


① 녹차 (발효도 0 ~ 10%미만)

중국 전체 차산상의 70%이며 실내에서 가볍게 발효시킨다.


- 초청녹차 (가마솥에서 살청과 건조를 동시에 마무리)

  벽라춘, 여산무운, 서호용정

- 홍청녹차 (차잎을 살청 후 건조기나 숯불을 쬐여건조)

황산모봉, 태평후괴, 육안과편

- 쇄청녹차 (살청 후 햇볕에 말려 건조)

흑차의 원료 (보이차, 타차, 천량차, 육보차 등)

- 증청녹차 (증기로 쪄서 건조)

옥로차, 전차 등

-제다과정 : 채엽 → 살청 → 우념 → 건조 → 완성


② 백차 (발효도 5 ~ 15%)

- 백차는 솜털덮인 어린싹을 살청, 유념을 하지않고 그대로 건조 시키며 은색의 광택을 띠고 향기가 맑으며 산뜻하다.

주로 복건성에서 생산되며, 대백종으로 만든 차가 고급에 속한다.

몸에있는 독소를 없애고 해열 작용을 한다.

백호은침, 백목단, 수미, 곡미 등 차잎이 수면에 꼿꼿이 서는 모습이 아름다워 유리잔에 차를 우려 감상하기도 한다.

- 제다과정

채엽 → 위조  → 건조  → 완성


③ 청차 (반발효 15 ~ 70%)

- 청차는 반발효 차로 녹차에서 느낄수있는 산뜻한 향과 홍차의 독특한 풍미를 함께 즐길 수 있으며 주청(발효과정)에서 대나무 바구니에 차잎을 담아 흔들어주면, 서로 부딪히면서 작은 상처가나고 이러한 과정을 통하여 자연스럽게 발효가 진행된다.

복건성 북부 무이산에서 생산 오룡차 관동오룡 대만오룡으로 구분되며 세계적으로 유명한 차이다.

- 철관음 제다법

채엽  → 위조  → 주청  → 살청  → 유념  → 건조  → 완성


④ 홍차 (발효차 70 ~ 90%)

- 바구니에 차잎을 쌓아두고 방치하면 내부 수분과 온도를 이용해 발효 시키는것이 특징이다.

탕색은 붉은색 차잎은 검은색 인도에서 많이 만들어지고 유럽에 인기가 있다. 소종홍차 홍쇄차 공부홍차(정성들여서 만든 홍차)가 있으며 맛은 진하고 약간 떫은 맛을내며 성질은 따뜻하다.

- 제다과정

채엽  → 위조  → 유념  → 발효  → 건조  → 완성


⑤ 황차 (발효도 15 ~ 25%)

- 발효정도가 높지 않으며 만드는 방법이 녹차와 비슷하다.

광주리에 담아 방치하면 차잎이 누렇게 변하고 차는 자연스럽게 발효된다. 황차는 차 잎과 탕색이 우리고 난후에 황색을 띤다.

어린싹으로 만든차 : 황아차 재료로 만들었다.

- 제다과정

채엽  → 살청  → 유념  → 민황  → 건조  → 완성

⑥ 흑차 (완전발효 80 ~ 98%)

- 흑차는 운남성, 사천성, 광시성 등에서 생산되며 후발효차로 쇄청녹차를 두텁게 쌓아두고 이를 약퇴하여 미생물에의해 발효가 일어나도록 만든 차이다. 차잎은 흑갈색 탕색은 짙은갈색으로 사발 모양은 타차 넓은 사각모양은 방차 버섯모양은 긴차 흑차는 저장 기간이 오래될수록 가격이 비싸며 약용으로 쓰인다.

- 제다과정

채엽  → 살청  → 유념  → 건조  → 약퇴  → 긴압  → 건조  → 완성




용어해설


1) 제다방법에 따른 용어


1. 채엽 : 차 잎을 따는 과정

2. 위조 : 차 입을 시들게 하는 과정 (실외, 실내가 있다.)

3. 살청 : 푸른잎 죽이기 (차잎에 열을 가해 더 이상 발효가 일어            나지 않게하는 과정)

4. 유념 : 차가 잘 우려 나오도록 비비는 과정

5. 쇄청 : 햇볕에서 시들게하는 과정

6. 양청 : 차잎을 실내로 가져와 시들기 중간에 살짝 뒤집어 주는           과정

7. 정치 : 차잎을 방치하는 과정

8. 홍배 : 차잎에 수분을 건조하는 과정

9. 민황 : 차잎을 쌓아두고 발효가 진행되도록하는 과정 (황차)

10. 약퇴 : 젖은 차잎을 쌓아두고 발효시키는 과정

11. 모차 : 1차 가공 과정을 마친 차

12. 긴압 : 압력을 가하여 차의 형태를 만드는 과정

출처 : 보이차 동경당
글쓴이 : ~건들면 뽕터짐~ 원글보기
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