무설자의 차 시음기
이 맛이 녹차 그대로의 맛일까?
-다송 '09 지리산 야생녹차-
이런 차를 만난다는 건 그야말로 인연이라고 해야지요
차를 만드신 분이 이 차의 가격을 매긴다면...이라고 건넨 금액이 너무나 높기 때문입니다
아직 차를 잘 몰라서 그렇겠지만 이렇게 나누어받지 못했다면 돈을 주고는 마실 수 없었을 것입니다
시음기 공모에 글을 올려 그 賞으로 받아았기에 마실 기회를 얻게 되었습니다
채다가 쉽지않은 야생차라서 시중에서는 만나기가 쉽지 않은 차랍니다
이 차를 만든 분이 해마다 한해 마실차를 직접 준비하는 차입니다
이런 귀한 차를 제가 감히 평할 수는 없고 그저 마시면서 느낀 소감을 한번 써 본다고나 할까요?
야생 녹차에다 발효차까지 덤으로 보내 주셨네요
귀한 차를 시음하는 자리기에 잘 쓰지 않는 우리 다기를 꺼냈습니다
우리 찻그릇도 이제는 쓰기에 편리하도록 진화를 하고 있습니다
지퍼백으로 만든 포장지에 담겨 차를 보관하기가 참 좋습니다
저는 녹차는 마실 양만큼 덜어낸 뒤에 냉장고에 보관하는데 그럴 필요가 없다고 하는 분도 있더군요
발효차는 상온에 보관해서 마셔도 됩니다
오늘 야생녹차를 마시는데 쓸 다관과 찻잔입니다
이 다기는 문경의 '대승요'에서 구운 그릇인데 모 카페의 카페지기님이 선물을 하신 것입니다
대승사라는 절에서 요를 운영하면서 절의 정재에 보탠다고 합니다
야생녹차 3g입니다
한 2g정도면 될 듯한데 제대로 맛을 보고자 양을 좀 더했습니다
엽의 색이 아주 짙은 녹색입니다
중국 다구의 편리함과 좁은 차판에 놓기 쉬운 개완이나 자사호를 늘 쓰다보니
책장 한켠에 놓여있다가 오늘 제대로 빛을 발합니다
다구가 투박한 우리 그릇의 손맛을 느끼게 해줍니다
열탕을 숙우에 받아 그릇을 데우고 다시 뜨거운 물을 받아 식힙니다
다관에 든 찻잎입니다
저 마른 찻잎이 뜨거운 물을 만나면서 향과 맛의 어우러짐을 우리는 즐기지요
야생 녹차는 어떤 하모니를 연출할까요?
녹차 마시기를 사진으로 보여주기가 어려운 것이 이 맑은 탕색을 똑딱이로 연출하기가 어렵다는 것입니다
숙우에 부은 첫 탕입니다
아직 채 우려나지 않는 탕색도 그러하지만 향은 풋풋한 지리산의 봄을 전합니다
한 잔은 내 잔이요, 또 다른 잔은 아내의 잔...
잔받침이 없는 저 잔은 누구의 잔인고? ....
바로 우리 집 강아지 다몽이의 잔입니다^^
잔에 든 차탕의 색깔이 느껴지십니까?
덖은 차임에도 고소한 맛은 아예 없고 풋풋한 찻잎 고유의 향과 미묘한 과실향이 살짝 전해집니다
아마 이 묘한 향은 마시는 분마다 다르게 느낄 것 같습니다
이제 두번째 탕은 다관에서 바로 잔으로 옮기는 방법으로 우립니다
첫탕은 숙우에 한번에 부어 나누었고 이번에는 잔에다 세번을 나누어 농도를 맞추었습니다
마지막 잔이 아내의 잔입니다...^^
두번 째 탕은 맛이 제대로 나오는 것 같습니다
아주 고운 쓴 맛이 매력적입니다
무거운 맛은 아마도 야생차의 성분이 많아서 그럴까요?
다섯 번을 우렸습니다
보통 녹차보다 내포성이 좋은 것 같네요
잘 만든 차일수록 우릴 수 있는 횟수가 증가합니다
엽저를 유리 개완에 넣어서 물을 부어 보았습니다
짙은 녹색에다 씹어보니 질깁니다
지리산 정기를 흠뻑 담긴 이 차는 혼자서는 마시지 못할 것 같습니다
사무실에 두고 귀한 분이 올 때마다 마시다보니 26g을 받아 이제 10g정도 남았습니다
네 분 정도께 이 맛을 전할 수 있겠네요^^
누가 이 행운의 주인공이 될까요?
생일 선물로 받은 법정스님의 수상록'아름다운 마무리'입니다
이 책에 이런 구절이 있습니다
'두번 읽을 가치가 없는 책은 한번 읽을 가치도 없다'
'책을 가까이 하면서도 그 책에서 자유로워야 한다'
이 귀한 차를 자꾸 자꾸 마시고 싶지만 아마도 그 유혹에서 빨리 자유로워져야겠지요
지리산 야생수제녹차...
귀한 선물을 글로나마 남기면서 다시한번 고마움을 전합니다
무 설 자
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