사는 이야기/세상 이야기

북방 약차

무설자 2005. 9. 2. 10:46
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북방약차
머라카노 (q600328) 05.08.30 00:43 - 세이클럽 청년불교 우리사랑에서 퍼 옴
복 방 약 차 30선

여러 차들이 많이 있지만 건강을 위해서 한방차 드셔 보세요..

복방 약차(複方藥茶)란 여러종류의 생약을 사용하여 끓인 약차를 말한다.
생약과 생약간의 오묘한 조화와 색다른 분위기를 즐길 수 있으며
여러 가지 복합적인 효능을 얻을 수 있다.


1. 감비차

이름 그대로 감비차(減肥茶)는 중국 고대부터 전해져 내려오는,
살을 빼는 약차이므 로 날씬한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다.
또한 살이 빠지면서 피부도 고와 진다.


【효능】

단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.

【끓이는 법】

재료-(이틀분) 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피 5g, 끓는 물 600ml
① 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말 린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
② 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.
③ 다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다.


2. 질경감초차

길경은 말린 도라지의 뿌리로서 기침 감기에 매우 효과적이며,
감초에는 해독 작용이 있어 감기를 치료한다.


【효능】

사포닌이 들어있어 목을 윤택하게 하여 기침,
가래를 없애주고 편도선의 부종에도 효과가 있다.

【끓이는 법】

재료- 말린 도라지 10g, 감초 10g, 물 600ml
① 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.
② 차관에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면
불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 굴을 타서 마신다.


3. 당귀금강차

당귀금강차는 여성들을 위한 약차이다.
혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병,
산후풍 (산후 정신작용·근육신축· 감각 등에 탈이 생긴 병) 에
특히 효과적이다. 평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고,
향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다.

【효능】

혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.

【끓이는 법】

재료- 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간,
황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000ml
① 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다.
② 차관에 각 재료를 넣은 후 불을 부어 끓인다.
③ 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.


4. 당귀 천궁차

당귀는 부인병에 특효약인데 여기에 보혈작용을 가진 천궁은
그 효과를 더욱 높여준 다.

【효능】

피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다.
또한 자양 강장 작용이 잇어 원기를 회복시킨다.

【끓이는 법】

재료- 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간
① 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면
불을 줄인 후 은근하게 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나
설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다.


5. 두충감초차

두충은 두충나무의 껍질을 말린 것으로, 강장제로 많이 쓰인며,
감초는 약의 효과를 촉진시키므로 모든 약재에 두루 쓰이는 생약이다.

【효능】

정기를 도와 몸을 튼튼하게 하며 특히 요통,
무릎의 통증에 탁월한 효과가 있다.

【끓이는 법】

재료-(이틀분) 두충 10g, 감초 10g, 물 1000ml, 꿀이나 설탕 약간
① 두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면
불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나
설탕을 타서 마신다.


6. 두향차

두향차(豆香茶) 는 흰콩을 재료로 만든 차로서 여름철에
더위를 많이 타는 사람에게 적합한 약차이다.

【효능】

흰콩은 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아
몸이 쇠약한 사람의 원기 를 회복시키는 효능이 있다.
특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적이다.

【재료 만드는 법】

재료- 흰콩 500g, 대추 20개
① 흰콩은 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다.
② 물기를 빼고 찜통에서 푹찐다.
③ 찐 콩은 바싹 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다.
④ 방습제를 넣은 통에 보관한다.
⑤ 대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채썰어 보관한다.

【끓이는 법】

① 찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 뛰워 마신다.


7. 미삼차

미삼은 인삼의 잔뿌리를 모은 것으로, 강장 강정 효과가 있으므로
여름철 더위타는 사람에게 적당하다.

【효능】

허약 체질의 개선, 강장 강정 효과가 뛰어나다.
위장을 튼튼하게 하고 피를 만들어 주므로 식욕 부진과
피로 회복에 매우 효과적이다.

【끓이는 법】

재료- 미삼 80g, 대추 10개, 황률 4개, 좁쌀 1/4컵, 물 1000ml
① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오 랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음
꿀이나 설탕을 타서 마신다.


8. 백작약감초차

여름에 더위를 타고 입맛이 없을 때,
소화가 잘 되지 않을 때 알맞은 건강 약차이다.

[효능】

식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다.
그리고 감초의 유호 성분은 몸 속에서 해독 작 용을 한다.

【끓이는 법】

재료- 백작약 50g, 감초 25g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간
① 백작약과 감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면
불을 줄인 후 은근히 오랫동 안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음
꿀이나 설탕을 타서 마신다.

[참고사항】

여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.


9. 백초차

여러가지 약초를 다섯가지 이상 섞어만든 약초가 백초차(百草茶)이며,
재료로 쓸수 있는 약초는 도꼬마리잎, 쥐꼬리망초, 차조기잎, 쇠비름,
익모초, 쑥 등이다.

【효능】

자신의 체질과 증상에 알맞은 약초를 한 데 섞어 차를 끓여 마시면
몸의 컨디션을 조 절하는 데 매우 이상적인 음료가 되므로
한꺼번에 만들어 보관해 두고 보리차 마시 듯이 자주 마신다.
약초에는 아직 성분이 밝혀지지지 않은 것도 있으므로
가능한 무독한 약초를 선택해 서 만드는 것이 중요하다.

【재료 만드는 법】

① 약초의 잎과 줄기를 깨끗이 씻는다.
이때 세제는 사용하지 않도록 한다.
② 물기를 빼고 찜통에서 2∼3분간 찐다.
③ 식힌 약초를 훑어 잎만 따낸다.
④ 3mm 정도로 썰고 가볍게 짜서 쓴물을 빼낸다.
⑤ 체반에 넣어 햇빛에 완전히 말린 다음 차통이나
차봉투에 넣어 보관한다.

【끓이는 법】

① 차관에 재료를 골고루 석어 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.


10. 산약산수유차

산약은 참마를 가리키는 한방명으로 노화와 직접적인 관련이 있는
신장을 보호해 주 므로 노화방지에 특히 효과적이다.
불로 장생죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료가 바로 산약이다.

【효능】

각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈,
거친 피부에 효과적이다. 또한 감 기예방, 정력증진, 귀울음,
식은땀에도 효과가 있다.

【끓이는 법】

재료- 산약(건조시킨 참마)30g, 산수유 15g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간
① 산약과 산수유를 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재룔를 넣고 물을 부어 끓인다.
③ 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 딸라 낸 다음
꿀이나 설탕을 타서 마신다.

【참고사항】

여름철에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.


11. 생강계피차

허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다.
겨울철 감기 기운이 있거 나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마신다.

【효능】

추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 또한 구역질이 나거나
입맛이 변했을 때도 효과적 이다.

【끓이는 법】

재료- 생강 80g, 통계피 20g, 물 800ml, 작 1/2큰술, 황설탕 4큰술
① 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통계피는
물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음
황설탕을 타서 녹인 후 잣을 뛰워 마신다.


12. 생강대추차

겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다.
몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다.

【효능】

생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다. 자양 강장, 이뇨 작용과
함께 기침을 멈 추게하는 효과가 뛰어나다.

【끓이는 법】

재료- 대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g, 물 800ml, 황설탕 4큰술
① 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
② 차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하 게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음
황설탕을 넣어 녹인 후 대추 채를 띄워 낸다.


13. 수삼대추차

수삼은 캐내어 아직 말리지 않은 인삼의 뿌리를 가리킨다.

【효능】

만성적인 피로를 해소시키고 체력을 보충해주므로 허약 체질에
알맞은 약차이다. 자양 강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다.

【재료 만드는 법】

재료- 수삼 3뿌리, 꿀 20ml
① 수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른 후 꿀을 붓는다.
③ 20일 정도 지나면 향기로운 수삼청이 완성된다.
냉장고에 보관해두고 수시로 끓여 마신다.

【끓이는 법】

재료- 수삼청 1큰술, 물 1찻잔, 잣·대추채 약간
① 찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 붓는다.
② 1∼2분 후 잣과 대추채를 띄워 마신다.


14. 쑥과 생강차

쑥과 생강차는 여성들의 고민을 해결해 주는 약차다.
평소 자주 마시면 고질적인 생 리통을 없앨 수 있다.
손발이 찬 사람에게도 좋다.

【효능】

월경 주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.

【끓이는 법】

재료- 쑥 6g, 생강 6g, 물 300ml, 흑설탕 15
① 쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정 도 더 끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.


15. 쑥과 잡곡차

쑥은 너무나 흔한 풀이어서 그 효용 가치를 잊기 쉽지만
사실 매우 유용한 생약이다.
특히 지혈에 큰효과가 있어 코피가 났을 때 쑥을 비벼
콧속에 넣으면 피가 금방 멈추 게 된다.
그 외에도 많은 효능을 가진 쑥과 영양가가 풍부한
잡곡이 어울러진 쑥과 잡곡차는 거의 모든 병을 치료한다고
할 정도로 효과가 탁월하다.
가족 모두가 평상 시에 복용하면 몸과 마음이 건강해짐은
물론 가정의 화목과 평안을 도모할 수 있다.

【효능】

쑥에는 비타민 A,C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고
복통, 토사, 출혈을 치료한다.
그리고 해열, 진통, 해독, 구충, 혈압 강하, 소염 작용을 한다.

【재료 만드는 법】

재료- 쑥 200g, 현미(찹쌀) 150g, 율무 100g, 수수 100g, 검정콩 100g,
검정깨 25g, 보리 25g
① 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐 다음 그늘에 말린다.
② 잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솥에 볶는다.
③ 모든 재료를 한꺼번에 갈아 방습제를 넣은 통에 보관한다.

【끓이는 법】

① 분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
② 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다.


16. 시호맥문동차

오성대감이 즐겨 마셨다고 해서 오성탕이라 하기도 한다.
여름철 무더위에 지쳐 식욕 이 없고 활력이 떨어질 때 차게
식혀 마시면 좋다.

【효능】

시호는 해열, 맥문동은 해독 작용이 있고, 오미자는 오장을 보호하여
체력을 강하게 한다.

【끓이는 법】

재료- 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
① 시호와 오미자, 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫 동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후
냉장고에 넣어 두고 매일 꿀을 타서 마신다.


17. 신선엽차

신선엽(神仙葉)이란 뽕잎을 가리키는 한방명으로 뽕나무는
본래 누에를 치기 위해 재 배하지만 뿌리 껍질(상근백피),
열매(상심), 잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰이는 유익한 나무이다.
또한 뽕잎에는 유효한 성분이 매우많아 허약체질을 튼튼하게 해준다.

【효능】

식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다.

【재료만드는 법】

재료- 뽕잎 100g, 꿀 25g
① 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
③ 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로
고은 후 꺼내어 식힌다.
④ 냉장고에 보관해 둔다.

【끓이는 법】

① 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다.


18. 오과차

다섯가지 약재가 어울러져 허약체질을 개선시키는 영양만점의 약차이다.
특히 병후, 산후의 회복을 위한 약차로 적합하다.

【효능】

자양 강장, 피로회복, 영양 보충에 효과적이다.

【끓이는 법】

재료- 황률 10개, 대추 10개, 건삼 1뿌리, 진피(귤껍질) 5g, 호두 5g, 꿀 600ml
① 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 황률과 건삼은
힘껏 두드려 부드럽게 만든 다.
② 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다.
③ 차관에 모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 긇으면 불을 약하게 줄인 후 은 근하게 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어
찻잔에 부은 후 꿀과 대추채를 띄워 낸 다.


19. 오미구기차

몸이 허하고 쇠약하여 늘 피곤하고, 신장이 약하여
몸이 붓는 사람에게 좋은 약차이다.
특히 양기 부족으로 인해 식은땀이 흐를 때 효과적이다.

【효능】

신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는
체질을 개선시켜 준다.

【끓이는 법】

재료- 오미자 5g, 구기자 5g, 물 300ml
① 차관에 재료를 넣고 물을 적당히 부어 은근하게 오랫동안 달인다.
② 달여 낸 국물에 꿀을 타서 자주 마시도록 한다.


20. 오수유정향차

손발이 차고 쉴새없이 소변이 자주 나오는 여성을 위한 한방약차이다.

【효능】

오수유는 몸을 따뜻하게 하여 손발이 찬 증상을 개선시키고,
정향은 몸 속에 쌓인 노 폐물을 배설시키는 효능이 있으며,
냉증성 요도염과 오줌소태를 예방하는 효과도 있 다.

【끓이는 법】

재료- 오수유 50g, 정향 40g, 물 1000ml
① 오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면
불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후
냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.


21. 옥수수수염차

옥수수수염에는 소변을 배출시키는 효능이 있어 예로부터
부종을 제거하는 특효약으로 사용하여 왔다.

【효능】

고혈압, 심혈관 질병, 부종에 좋다.

【끓이는 법】

재료- 옥수수수염 20g, 결명자 10g, 감국화 5g, 물 600ml
① 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다.
② 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 끓인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후
냉장고에 넣어 두고 수시로 마 신다.


22, 인삼구기차

더위로 인해 체력이 떨어졌을 때 체력보강에 가장 좋은 약차이다.
구기자는 강장 강 정의 묘약으로 알려져 있고,
인삼은 흥분작용을 갖고있어 작업능률을 향상 시켜준다.

【효능】

체력 보강, 식욕 증진, 노화 방지, 스태미나 보강에 탁월한
효능을 발휘한다.

【끓이는 법】

재료-인삼 50g, 구기자 10g, 진피(귤의 껍질을 말린 것) 30g, 물 100ml, 꿀 약간
① 인삼과 진피, 구기자를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기시작하면
불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후
냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.


23. 인삼대추차

인삼은 피로를 회복시키고 정력을 증진시키는 생약이다.
또한 대추 역시 노화를 방지 하는 효과를 지니고 있는데
이 두가지 생약으로 끓여 낸 인삼대추차는 만병 통치 약 차라고
할 만큼 여러가지 효과가 있으며, 특히 독특한 맛을 지니고 있어
누구나 즐길 수 있는 약차이다.

【효능】

피로회복, 무기력 해소, 노화 방지에 좋으며,
대추에 들어 있는 비타민C 가 피부를 희게하고 주근깨를 없앤다.

【끓이는 법】

재료- 건삼 2뿌리, 대추 10개, 물 1000ml, 꿀 약간
① 건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음
꿀을 타서 마신다.

【참고사항】

식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋다.

【주의할 점】

인삼이 들어간 약차는 금속용기에서 끓이면 약효가 떨어져
좋지 않으므로 반드시 질 그릇 남비나 약탕기를 사용하도록 한다.


24. 잡곡차

영양가가 풍부한 잡곡을 이용하여 만든 건강 약차이다.
허약 체질을 개선하는 효과가 뛰어나다.

【효능】

각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이
물 마시듯 자주 마시면 체 질을 건강하게 변화시켜 준다.

【끓이는 법】

재료- 옥수수 3큰술, 보리 2큰술, 흰콩 3큰술, 물 1000ml
① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 재료를 솥에 넣고 살 짝 볶는다.
③ 볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 약 한 불로 줄여 5∼10분 정도 더 끓인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.


25. 장수차

장수차(長壽茶)는 변비를 치료하는 효과가 있다.
치료 효과 99% 를 보장하는 이 약 차는 효과가 좋은 대신
재료가 제법 많이 들어간다.
하지만 수고스럽더라도 약차의 진수를 보여주는 장수차를 꼭
만들어 마시길 권한다.
그만큼의 뛰어난 가치와 효과를 얻을수 있을 것이다.

【효능】

위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소 시킨다.

【끓이는 법】

재료- 당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g, 영지 5g, 대추 5g,
감초 3쪽, 생강 3쪽, 물 1500ml
① 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다.
② 차관을 깨끗이 씻은 후 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 불 을 줄여 20∼30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 이틀분으로 나누어
식사후에 마신다.

【참고사항】

영지버섯은 자연산으로 구입하며, 특히 썰어 놓은 것을 구입하도록 한다.


26. 제호차

보통 제호탕이라 불리는 차로서 오매육이 주재료이다.
오매육(烏梅肉)이란 푸른 매실 을 그릇 남비에 넣어
연기가 나지 않을 때까지 검게 구워 말린 것으로 수렴,
건위, 정장, 구충 등 주로 소화기를 도와 주는 효과가 뛰어나며
백단향, 사인과 잘 어울려 독특한 맛과 향기가 나는 약차가 만들어진다.
자주 마시면 위장이 튼튼해진다.

【효능】

수렴, 건위, 정장, 구충, 진통 작용을 하며 특히 흥분 작용이 있어
부부 생활 전에 마 시면 매우 효과적이다.

【끓이는 법】

재료- 오매육 80g, 백단향 50g, 사인 80g. 물 1000g, 꿀 약간
① 각 재료를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면
불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.


27. 죽엽대추차

죽엽은 대나무의 푸른잎을 말린 것으로 피를 맑게하고
열을 식히는 작용을 한다. 여 름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때,
몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다.

【효능】

피로 회복, 모폐물 배석, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을
해소시키며 몸을 가볍게 한다.

【끓이는 법】

재료- 푸른 대잎 15, 대추 20개, 물 600ml, 꿀 약간
① 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다.
대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
② 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄 인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후에 마신다.


28. 행국차

행국차(杏菊茶)는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다.
머리가 자주 아프고 눈이 충혈되는 사람에게 좋다,

【효능】

만성 두통 및 눈의 충혈에 좋다.

【끓이는 법】

재료- 행인 6g, 국화 6g, 물 400ml
① 행인(살구 속씨)을 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
② 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.

【참고사항】

행인(杏仁)은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를
말린 것으로, 은행알 (白果仁)과 혼동하지 않도록 한다.
행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 맛사지를 하 면 피부가 고와진다.


29. 황기마늘차

몸이 쇠약하여 땀을 많이 흘리거나 정력이 부족하여 발기가 되지 않는
경우에 매우 효과적이다.
특히 마늘은 혈액순환을 왕성하게 하며 스태미나를 보강해주므로
허약한 사람이 자주 먹으면 체질이 개선된다.

【효능】

식은땀, 만성피로, 정력부족, 불면증에 효과적이며
허약체질의 개선에도 좋다.

【끓이는 법】

재료- 황기 60g, 마늘 10쪽, 물 600ml, 꿀 약간
① 황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다.
② 차관에 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄 여 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.


30. 흑두감초차

가슴이 답답하고 짜증과 울화가 치미는 증상에 흑두감초차를
자주 마시면 그러한 증 상이 없어진다.
효과를 본 사람이 비교적 많이 있으므로 꼭 시음해 보길 권한다.

【효능】

가슴이 답답하고 홧병이 있을 때 마시면 반드시 치료가 되는 약차이다.

【끓이는 법】

재료- 검정콩 10g, 감초 10g, 물 300ml
① 각각의 재료를 씻 물기를 뺀 후 차관에 넣고 은근히 달인다.
② 보리차 끓이듯 끓여 자주 마시도록 한다.